Le kombucha c’est quoi ?
Beaucoup de source sur internet cite que la provenance du kombucha vient de l’Asie. Je pourrais dire que les pays de l’ancien monde, avant les nouvelles technologies, utilisaient le kombucha; Plus exactement la fermentation.
C’était le moyen de conservation des aliments dans l’ancien temps. De nos jours, cette pratique est plus souvent liée aux personnes addicts de la verdure. Je veux dire les végans. Vous trouverez énormément de sources et mode d’emploi pour la fermentation alimentaire sur le net.
Le Kombucha est une boisson, c’est une fermentation à base de thé noir, thé vert et de sucre. Cette fermentation , va produire un ensemble de bactéries, d’enzymes, de levure, de protéines saines pour notre organisme.
Le kombucha contient aussi un ensemble de vitamines du groupe B ( B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12 ). Pour rappel / pour information, les vitamines de ce groupe, apportent, vitalité, production de globules rouges, santé de la peau, fonctionnement du système immunitaire, etc…
Cela touche en premier lieu notre système digestif et notre flore intestinale. Le résultat va lutter contre le vieillissement de nos cellules, éliminer les toxines en excès. C’est déjà un bon début.
Le kombucha qui va permettre à notre métabolisme un rééquilibre de nos cellules et le nettoyage. Ce n’est pas un purgatif. Cela ne fait pas une purge. Cela nettoie en profondeur et en douceur.
Le kombucha est une boisson gazeuse naturelle de base à laquelle il est possible d’ajouter des arômes de plantes et de fruits. Pour résumer, le kombucha est un thé fermenté gazeux. En effet, c’est une boisson gazeuse probiotique.
Se procurer du kombucha
Vous pouvez acheter cette boisson en parapharmacie et plus souvent dans les boutiques BIO. En parapharmacie, vous trouverez des bouteilles d’1 litre. Les prix varient entre 9€ et 15€ la bouteille.
En boutique BIO dans les rayons des boissons fraiches vous trouvez des bouteilles d’1/2 litre (50cl/500ml). Les prix sont entre 2€ et 4€.
Je ne cite pas de marque, il y en a plusieurs cela me positionnerait sur une préférence. je vous invite plutôt à vous promener dans les différentes boutiques BIO de votre quartier pour trouver ce breuvage.
Préparer son kombucha
La première fois que j’en ai entendu parler c’est par une ancienne collègue. Elle préparait elle même cette boisson. Avec le temps (donc maintenant – Avril 2019), j’ai pris la décision de commencer à boire du kombucha et rapidement d’en produire.
Pour la production du kombucha la première fois, il faut faire quelques achats à défaut d’avoir déjà ce qu’il faut dans votre cuisine.
Voici la liste :
Les ustensiles.
- Des bouteilles en verre (250, 500, 750, 1000 ml),
- un bocal en verre de 2000, 1000 ml,
- un bocal en verre de 3500, 4000 ml),
- cuillère en bois (pas de métal de préférence),
- une louche (pas de métal de préférence) ,
- en entonnoir (pas de métal de préférence) ,
- filtre à café plastique ou passoire (pas de métal de préférence) ,
- casserole,
- saladier en verre si possible,
- chiffons propres ou torchons
- élastiques ou files de jardin ou de cuisine
Alimentaires
- bouteille de vinaigre de cidre,
- bouteille de kombucha (option a) ,
- une mère de kombucha appelé scoby – (option b) ,
- un starter (boisson kombucha),
- du sucre (BIO, de cannes, blanc),
- du thé noir et vert (noir de préférence) – en sachet ou en vrac,
- de l’eau filtré, de l’eau de source, à défaut l’eau du robinet bouillie à température ambiante.
Avant de se lancer dans la recette je tiens à apporter une précision importante. Pour vous procurer une mère de kombucha (scoby) vous avez 2 solutions à votre disposition :
- Acheter une mère sur des sites web dédiés,
- Contacter une personne pour vous donner une mère kombucha (scoby).
Si besoin, je vous aiderais à vous procurer une mère scoby.
Maintenant, passons à la recette qui se prépare en 3 étapes. Voici la première étape.
La 1ère préparation 500/750 ml
Avant de vous lancer, il faut avoir de la place propre et désinfecter tous vos ustensiles avec du vinaigre de cidre. Pas d’alcool. Toujours avoir les mains propres.
Je vais vous indiquer ici avec les différentes options pour la première préparation du kombucha.
Préparation option a
- Faire bouillir 1000 ml d’eau. Éteindre le feu,
- Ajouter une bonne tasse de sucre de votre choix. Faire bien fondre le sucre,
- Ajoutez ensuite le thé noir et thé vert dans l’eau sucré. Si c’est du thé en vrac 2 cuillères à soupe de thé noir et 1 cuillère à soupe de thé vert. Si c’est du thé en sachet mettre 3 sachets de thé noir et 2 sachets de thé vert. Vous pouvez aussi mettre 100% de thé noir uniquement. PAS DE THÉ VERT.
- Laissez infuser le thé entre 5 et 15mn maximum.
- Filtrez le thé dans un saladier et laissez refroidir complètement le thé sucré.
- Versez le thé sucré refroidi, environ 400 ou 600ml, dans votre bocal en verre de 500 ou 750ml.
- Ajouter ensuite 50ml d’eau de source (ou autre selon votre choix.) dans votre bocal. SI VOTRE THÉ EST A LA BONNE TEMPÉRATURE
C’EST EN OPTION . - Ajoutez la moitié de votre boisson de kombucha dans votre bocal (50 ml ) .
Et pour finir ajouter dans le bocal , 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre.
Vous aurez plus ou moins 450 ou 650ml de liquide dans votre bocal, si vous avez un peu moins ce n’est pas grave.
- Couvrir votre bocal avec un torchon et maintenir le tout avec un élastique.
Préparation option b
- Faire bouillir 1000 ml d’eau. Éteindre le feu. Ajouter une bonne tasse de sucre de votre choix.
- Faire bien fondre le sucre,
- Ajoutez ensuite le thé noir et thé vert dans l’eau sucré. Si c’est du thé en vrac 2 cuillères à soupe de thé noir et 1 cuillère à soupe de thé vert. Si c’est du thé en sachet mettre 3 sachets de thé noir et 2 sachets de thé vert. Vous pouvez aussi mettre 100% de thé noir uniquement. PAS DE THÉ VERT.
- Laissez infuser le thé entre 5 et 15mn maximum.
- Filtrez le thé dans un saladier et laissez refroidir complètement le thé sucré.
- Versez le thé sucré refroidi, environ 400 ou 600ml, dans votre bocal en verre de 500 ou 700ml.
- Ajoutez ensuite 50ml d’eau de source ( ou autre selon votre choix.) dans votre bocal. SI VOTRE THÉ EST A LA BONNE TEMPÉRATURE
C’EST EN OPTION . - Testez la température de votre liquide, si vous arrivez à tremper votre main à l’intérieur c’est à la bonne température; Dans le doute attendez que le liquide soit complètement froid.
- Ajoutez dans votre bocal, la mère kombucha (scoby).
- Si vous avez du liquide avec votre mère kombucha (starter, ajoutez le aussi. Si vous n’avez pas de liquide (UNIQUEMENT SI VOUS N’AVEZ PAS DE LIQUIDE), ajoutez alors 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre.
Vous aurez plus ou moins 450 ou 700ml de liquide dans votre bocal, si vous avez un peu moins ce n’est pas grave.
- Couvrir votre bocal avec un torchon et maintenir le tout avec un élastique.
Stockage pour la fermentation.
Une fois que votre préparation de thé sucré est prête, que vous avez bien protégé votre bocal d’un torchon et sécurisé à l’aide d’un élastique, entreposez le bocal dans un endroit sec, sans trop de lumière. Cela peut être dans votre placard de cuisine ou dans une pièce sèche.
Laissez le bocal sans le toucher pour la fermentation durant 7 à 10 jours maximum. Pas moins. Si vous avez de la patience encore un peu, vous pouvez attendre 15 jours.
Après ce temps, vous aurez ceci :
Vous aurez une nouvelle mère kombucha (scoby) sur le dessus et en dessous l’ancienne mère. Il est possible aussi que celle-ci soit au fond de votre bocal. Si vous n’aviez pas de mère kombucha (scoby), vous aurez alors une nouvelle mère sur le dessus. Le liquide en dessous, c’est votre nouveau starter.
Ce n’est que le début, je sais que vous aurez la curiosité de gouter cette nouvelle mixture. Vous le pouvez bien sur, c’est un goût très agréable. Cela vous donnera une idée sur votre boisson finale.
Dans mon prochain article, je vais vous indiquer les étapes suivantes pour la réalisation de kombucha. Vous aurez aussi, pour celles et ceux qui n’aiment pas trop lire une vidéo pour vous montrer comment je prépare cette boisson probiotique.